Биполярное расстройство у детей (БАР) по статистике затрагивает около 2,8% взрослого населения. Хроническое заболевание требует своевременного и комплексного подхода к лечению для достижения ремиссии. Запишитесь на диагностику и лечение биполярного расстройства в психиатрический центр Екатерины Шуровой, получите помощь и верните контроль над своей жизнью.
Определение
БАР — хроническое аффективное расстройство, которое проявляется маниакальными, депрессивными и смешанными эпизодами. В периоды интермиссий симптомы полностью исчезают и человек живет обычной жизнью. БАР диагностируют у одного больного на 10000 человек. Первые признаки патологического расстройства проявляются в большинстве случае после 35 лет, но известны случаи, когда диагноз ставят подросткам. Данных о распространенности болезни среди детей пока не представлены.
Причины биполярного расстройства у детей
Конкретики ученые пока не дают, но придерживаются генетической теории. Заболевание возникает без явных причин, либо вследствие провоцирующего фактора (инфекционные, психические заболевания, последствия психологической травмы).
Риск развития аффективного расстройства в детском возрасте повышен у личностей, склонных к меланхолии, мнительности, психастении, повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости.
Виды и симптомы БАР у детей
- В период мании человек испытывает эйфорию, демонстрирует повышенную энергичность и физическую активность. Состояние сопровождается раздражительностью, отсутствием сна, разговорчивостью и быстротой мыслительной деятельности. В ряде случаев подростки склонные к провокационным действиям, импульсивным покупкам.
- В период депрессии больной чувствует глубокую грусть, хроническую усталость и отсутствие энергии, теряет интерес к жизни. Состояние сопровождается инсомнией, снижением аппетита, чувством безысходности и суицидальными мыслями. Признаки биполярного расстройства у детей требуют лечения, так как больные могут воплотить мысли о самоубийстве в реальность.
- Континуальный вид биполярного расстройства характеризуется непрерывным течением симптомов, когда периоды мании, гипомании, депрессии и нормального настроения плавно переходят друг в друга без четко выраженных фаз ремиссии. У пациентов отсутствует типичный для классического биполярного расстройства резкий переход между фазами. Это затрудняет диагностику и лечение, так как симптомы могут накладываться и изменяться со временем, требуя более индивидуализированного подхода к терапии и наблюдению.
Диагностика
На первичном приеме психиатр беседует с пациентом, собирает анамнез и информацию о симптомах, интересуется сменой настроения, уровнем энергии, поведением в разных ситуациях, частотой и длительностью эпизодов. При разговоре с родителями врач собирает дополнительные сведения о симптомах биполярного расстройства у детей.
В своей работе психиатры используют Миннесотский многофазный личностный опросник для выявления особенностей личности и психопатологической симптоматики. Шкала депрессии Бека и опросник для оценки маниакальных состояний помогают для определить степени выраженности признаков.
Наблюдение за поведением пациентов, анализ мыслительных процессов, определение бредовых идей, галлюцинаций, нарушений логического мышления, оценка эмоционального состояния — все это помогает психиатрам определять признаки депрессии, тревоги, мании и смешанных эпизодов.
Лабораторные исследования и медицинские тесты позволяют исключить соматические заболевания, имитирующие или усугубляющие клиническую картину БАР. Нарушение работы щитовидной железы, неврологические заболевания или побочные реакции на препараты тоже могут проявляться резкими изменениями настроения и поведения. Дифференциальная диагностика помогает отличить БАР от униполярной депрессии, шизофрении, тревожных расстройств или пограничного расстройства личности.
МРТ и электроэнцефалография оценивают состояние головного мозга и исключают неврологические нарушения, выявляют структурные и функциональные изменения, связанные с психическими расстройствами.