Ваш город: Махачкала

12.07.2023
Статья проверена экспертом
Шурова Екатерина Анатольевна
Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

 мама с ребенком и врачСиндром дефицита внимания и гиперактивности — это психическое расстройство, которое проявляется трудностями с концентрацией внимания, повышенной подвижностью и импульсивностью. Люди отвлекаются на разные стимулы, не могут довести дела до конца, действуют без обдумывания последствий, испытывают проблемы с организацией пространства и планированием времени. Заболевание обычно начинается в детстве и может продолжаться у взрослых, вызывая трудности в учебе, работе и личной жизни. Причины до конца не изучены, но считается, что они связаны с наследственностью, нейробиологическими факторами, воздействием окружающей среды:

  1. Генетические. Патология относится к числу наследуемых, часто встречается у детей, чьи родители имели или имеют синдром в анамнезе. В генах происходят мутации, связанные с выработкой дофамина и серотонина, влияющих на функции мозга.
  2. Биологические. Болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных факторов во время беременности, родов и во младенчестве. Это употребление алкоголя, наркотиков, гипоксия, инфекции, травмы, недоношенность.
  3. Психосоциальные. Патология может быть связана с неблагоприятным семейным и социальным окружением: стресс, конфликты, насилие, развод, недостаток внимания.
  4. Токсические. К развитию синдрома приводит избыток или дефицит салицилатов, ароматизаторов, свинца, жирных кислот омега-3, железа, магния, фолиевой кислоты.
  5. СДВГ и синдром дефицита внимания (СДВ) — это два разных, но связанных психических расстройства, которые характеризуются трудностями с концентрацией внимания, организацией и планированием. Первый включает в себя симптомы повышенной подвижности и импульсивности, которые отсутствуют у СДВ.
  6. Причины развития общие — генетические, биологические, психосоциальные и токсические факторы, влияющие на работу мозга, особенно на синтез дофамина и серотонина. Однако эти синдромы протекают по-разному.

СДВГ встречается примерно у 5 – 15% детей, а СДВ — у 1 – 5%. Первый чаще диагностируется у мальчиков, а второй — у девочек. Синдром с гиперактивностью часто сопровождается оппозиционно-вызывающим, кондуктивным расстройством, аутизмом. СДВ связан с депрессией, тревожностью, низкой самооценкой. Оба синдрома могут сохраняться у взрослых, но симптомы меняются или уменьшаются.

Расстройство проявляется трудностями с концентрацией внимания, повышенной подвижностью и импульсивностью. Дети часто отвлекаются на разные стимулы, испытывают проблемы с организацией и планированием.

Симптомы СДВГ у детей:

  1. Невнимательность. Детям трудно сосредоточиться на одном задании, они часто переключаются с одной деятельности на другую, забывают детали, теряют вещи, не слушают инструкций, делают ошибки из-за невнимательности, не могут организовать свое время и пространство, легко отвлекаются на посторонние звуки, движения, мысли.
  2. Гиперактивность. Дети проявляют повышенную двигательную активность, не могут сидеть спокойно, постоянно вертятся, машут руками и ногами, встают с места в классе, бегают, прыгают, шумят, говорят слишком громко и быстро, не могут играть тихо, часто вмешиваются в чужие дела.
  3. Импульсивность. Дети действуют без обдумывания последствий, не могут контролировать свои эмоции и желания, часто перебивают других, не дожидаясь своей очереди, отвечают на вопросы, не дослушав их до конца, не могут подождать, когда им что-то дадут, реагируют агрессивно на критику, не сдерживают комментарии, не учитывают чувства и мнения других.

Синдром дефицита внимания у детей, сопровождающийся гиперактивностью, — не приговор, а особенность развития, требующая внимания и поддержки со стороны родителей, учителей и специалистов. С помощью комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, психотерапию, образование и изменения образа жизни, удается значительно улучшить качество жизни детей и помочь им реализовать свой потенциал.

Расстройство характеризуется проблемами с концентрацией внимания, чрезмерной двигательной активностью и импульсивным поведением. Оно мешает человеку успешно учиться, работать, общаться и строить отношения.

Симптомы СДВГ у взрослых:

  • халатность и недостаток внимания к деталям;
  • стремление постоянно браться за новые задачи и неспособность доводить их до конца;
  • плохие организационные навыки;
  • неспособность концентрироваться и расставлять приоритеты;
  • постоянная потеря вещей;
  • беспокойство и раздражительность;
  • неспособность молчать, стремление к болтовне;
  • неспособность дать чёткий ответ, склонность перебивать других;
  • перепады настроения, вспыльчивость и импульсивность;
  • неспособность справиться со стрессом;
  • крайнее нетерпение;
  • склонность к риску без опасений о себе и других, например, опасное вождение.

Синдром у взрослых может привести к серьёзным последствиям:

  • низкая самооценка и депрессия;
  • финансовые трудности и безработица;
  • проблемы с образованием и карьерой;
  • проблемы с законом и злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • дорожные происшествия и несчастные случаи;
  • неудовлетворительные и нестабильные отношения;
  • разводы и одиночество.

Общие признаки СДВГ следующие:

  1. Невнимательность — неспособность концентрироваться на одной задаче, постоянная отвлекаемость на внешние стимулы, небрежность и ошибки в выполнении работы, забывчивость и потеря вещей, проблемы с планированием и организацией.
  2. Гиперактивность — чрезмерная двигательная активность, проявляющаяся в беспокойстве, мотании, верчении, неумении сидеть спокойно, частой смене позы, бегании и лазании в неподходящих ситуациях.
  3. Импульсивность — неспособность контролировать свои импульсы, проявляющаяся в необдуманных и рискованных действиях, перебивании и вмешательстве в разговоры, неумении ждать своей очереди, непослушании и противоречии.

Заболевание вызывает трудности в учёбе, работе, общении и личной жизни. Поэтому важно обратить внимание на эти признаки и своевременно обратиться к специалисту за диагностикой и лечением.

Синдром диагностируют с помощью различных методов:

  1. Клинические критерии DSM-V. Это руководство по психическим расстройствам, которое содержит подробные описания признаков: невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Диагноз ставится, если присутствуют шесть и более признаков из перечня, которые наблюдаются у ребенка не менее шести месяцев и проявляются во всех ситуациях.
  2. Психологическое тестирование. Это комплекс психометрических тестов, позволяющих оценить уровень внимания, памяти, мышления, моторики, эмоционального состояния и социальной адаптации ребенка. Наиболее распространенные тесты: шкала Коннера, опросник Вандербильта, тест Струпа, тест на отслеживание движущихся объектов.
  3. Электроэнцефалография. Это метод исследования биоэлектрической активности мозга, позволяющий выявить нарушения в работе нейронов. С помощью ЭЭГ определяется уровень альфа- и бета-ритмов, наличие аномальных волн (тета- и дельта-ритмы), свидетельствующих о снижении внимания и гиперактивности.
Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Прогноз зависит от тяжести симптомов, наличия сопутствующих расстройств, уровня интеллекта, социальной среды, семейной истории и качества лечения. Врачи дают следующие рекомендации для улучшения прогноза:

  1. Своевременно обращаться к специалисту за диагностикой и лечением, чтобы предотвратить ухудшение состояния и развитие осложнений.
  2. Принимать назначенные препараты для улучшения внимания, снижения гиперактивности и импульсивности, повышения самооценки и настроения.
  3. Проходить психотерапию, которая помогает развить навыки самоконтроля, организации, планирования, решения проблем, общения и социального взаимодействия, а также борьбы с излишними эмоциями, стрессом и фрустрацией.
  4. Создавать структурированную и комфортную среду, в которой есть четкие правила, расписание, поощрения и наказания, а также поддержка и понимание со стороны родителей, учителей и сверстников.
  5. Соблюдать здоровый образ жизни, регулярно выполнять физические упражнения, сбалансировано питаться, наладить сон, избегать алкоголя, наркотиков и кофеина, найти хобби.

мужчина у врачаНаиболее эффективные методы лечения СДВГ:

  1. Медикаментозное лечение. Прием препаратов, воздействующих на нейромедиаторы в мозге, отвечающие за внимание, активность и импульсивность. Самые известные и широко используемые препараты для лечения СДВГ у детей — метилфенидат, декстроамфетамин и лиздексамфетамин. Они помогают улучшить концентрацию, снизить гиперактивность и импульсивность, повысить самооценку и настроение. Препараты вызывают побочные эффекты: снижение аппетита, бессонница, головная боль, тошнота, повышение давления и частоты пульса. Поэтому их назначает врач и контролирует прием. Кроме стимуляторов используются антидепрессанты (атомоксетин, бупропион, венлафаксин), нормотимики (литий, вальпроат, карбамазепин) и антипсихотики (рисперидон, арипипразол). Они полезны при наличии сопутствующих расстройств: депрессия, тревожность, биполярное расстройство, тики и агрессия.
  2. Психотерапия. Метод включает различные виды психологической помощи, направленные на коррекцию поведения, развитие навыков самоконтроля, организации, планирования, решения проблем, общения и социального взаимодействия, а также борьбы с экспрессивностью, стрессом и фрустрацией. Наиболее распространенные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая, семейная, игровая, арт-терапия, дэнс-терапию. Психотерапия проводится индивидуально, в группе или с участием родителей. Методики лечение СДВГ у взрослых помогают понять причины поведения, научиться адекватно реагировать на ситуации, улучшить самооценку и отношения с окружающими.
  3. Обучение родителей. Во многих клиниках и реабилитационных центрах проводятся психологические тренинги для родителей, которые обучают особым методам взаимодействия с детьми: модификация поведения, жетонная система, поощрения и наказания, установление четких правил и границ, создание структурированной и комфортной среды. Обучение помогает родителям повысить уверенность, коммуникативные навыки, компетентность.
  4. Создание специальных условий для обучения и развития. Речь идет об адаптации учебной программы, ориентированной на индивидуальные стили обучения: визуальный, аудиальный или кинестетический. Важно обеспечить ребенку достаточно времени для выполнения заданий, давать четкие и понятные инструкции, разбивать сложные задачи на более простые, поощрять успехи и поддерживать интерес к учебе. Кроме того, необходимо создать благоприятную атмосферу в классе, предотвратить изоляцию и дискриминацию ребенка, наладить взаимодействие с учителями и сверстниками.

Эти методы лечения можно комбинировать в зависимости от тяжести симптомов, наличия сопутствующих расстройств, возраста и индивидуальных особенностей человека. Терапия должна быть непрерывной, длительной и контролируемой специалистами.

Семейный психолог Александра Аспидова ©: «Признаки синдрома — это гиперактивность, невнимательность, забывчивость, неумение контролировать свои эмоции, постоянное влезание в чужие разговоры, нарушение чужих личных границ. Это диагноз, и он встречается у каждого двадцатого ребенка в России. У 70% людей синдром сохраняется и во взрослом возрасте.

Не нужно ждать школьного возраста, чтобы начать коррекцию, потому что симптомы и проблемы как снежный ком будут постоянно накапливаться. Обратитесь к неврологу или нейропсихологу, чтобы они могли поставить нужный диагноз и помочь вашему ребенку. Воспитывать таких детей непросто, но сейчас есть современные пути помощи. Научите своего ребенка планировать время, управлять эмоциями, тогда жизнь вашего ребенка точно будет счастливее и успешнее».

  1. Альтхерр П., Берг Л., Вельфль А., Пассольт М. Гиперактивные дети. Коррекция психомоторного развития. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.
  2. Ратнер А. Ю. Неврология новорождённых: острый период и поздние осложнения. 4-е изд. — М.: БИНОМ; Лаборатория знаний, 2008. — 368 с. — ISBN 978-5-94774-897-0.
  3. Чутко Л. С., Пальчик А. Б., Кропотов Ю. Д. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков. — СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2004.
  4. Barkley, Russell A. Take Charge of ADHD: The Complete Authoritative Guide for Parents (2005) New York: Guilford Publications.
  5. Bellak L, Kay SR, Opler LA. (1987) «Attention deficit disorder psychosis as a diagnostic category». Psychiatric Developments, 5 (3), 239-63. PMID 3454965
  6. Conrad, Peter Identifying Hyperactive Children (Ashgate, 2006).
Услуга
Стоимость
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Экспертное консультирование
6000 р.
Курс психотерапии (10 сеансов)
20 000 р.
Лечение синдрома дефицита внимания
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли полностью вылечить СДВГ?
Нет, полностью вылечить синдром невозможно, так как это хроническое расстройство, которое проявляется с детства и сохраняется во взрослом возрасте. Однако с помощью правильного лечения и поддержки, можно контролировать симптомы и улучшить качество жизни. Лечение включает медикаментозную терапию, психотерапию, обучение родителей и создание специальных условий для обучения и развития.
Что будет если не лечить СДВГ?

Это может привести к серьезным последствиям для психического и физического здоровья, а также для социальной и профессиональной адаптации:

  • низкая самооценка и депрессия;
  • трудности с поиском работы;
  • финансовая нестабильность;
  • проблемы с получением высшего образования;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • частые ДТП по вине больного;
  • проблемы в отношениях;
  • одиночество;
  • нестабильное психическое здоровье;
  • попытки самоубийства.

Важно своевременно обратиться к специалисту за диагностикой и лечением, чтобы предотвратить ухудшение состояния и развитие осложнений.

Как избавиться от гиперактивности своими силами?

Избавиться от СДВГ своими силами полностью невозможно, так как это хроническое расстройство, которое требует комплексного и индивидуального подхода к лечению. Однако можно предпринять некоторые шаги, чтобы уменьшить симптомы:

  1. Соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом дома или в тренажерных залах, есть качественную пищу, спать не меньше 8 часов в сутки, не пить алкоголь и кофе, не курить, найти увлечение.
  2. Сформировать комфортную среду, придумать четкие правила, расписание, заручиться поддержкой родителей, друзей.
  3. Развивать навыки самоконтроля, организации, планирования, решения проблем, общения и социального взаимодействия, учиться контролировать эмоции с помощью медитаций, дыхательных упражнений, релакса, позитивного мышления, аффирмаций.
  4. Своевременно проходить диагностику и лечение, принимать препараты, назначенные врачом.
Сколько времени потребуется на лечение?
Время лечения зависит от тяжести симптомов, наличия сопутствующих расстройств, возраста и индивидуальных особенностей человека, выбранного метода лечения. Лечение должно быть непрерывным, длительным, проводиться под контролем специалистов. Некоторые препараты, такие как стимуляторы, дают быстрый эффект, но требуют регулярного приема и контроля за побочными эффектами. Однако остальным препаратам может потребоваться несколько недель, прежде чем они начнут действовать. Психотерапия, обучение родителей и создание специальных условий для обучения и развития также требуют времени и усилий, но дают стабильные и долгосрочные результаты. Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется на лечение, но можно сделать вывод, что чем раньше начнется лечение, тем выше будет прогноз на выздоровление.
Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
«Время перемен»
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.