Ваш город: Махачкала

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

Дереализация — расстройство психики, при котором человек перестает воспринимать окружающий мир как реальный. Он ощущает, что все предметы, люди и события вокруг искажены, неясны, отдалены или иллюзорны. Он может также чувствовать, что живет во сне, в кино или в сказке, а не в настоящем. Патология часто сопровождается деперсонализацией, то есть ощущением отчуждения от собственной личности, тела, мыслей, чувств и эмоций. По классификации МКБ-10, дереализация и деперсонализация объединяются в один синдром под кодом F48.1. Он относится к диссоциативным расстройствам, то есть связанным с нарушением интеграции психических функций.

врач и девушкаСимптомы заболевания:

  1. Ощущение «тумана», «сна», «кино». Человек воспринимает окружающий мир как нечеткий, неясный, плоский или безжизненный, не способен сосредоточиться на деталях, не замечает изменений, не испытывает эмоций, интереса к происходящему.
  2. Искажение цветов, звуков, размеров и форм. Человек видит окружающие предметы, людей и события в искаженных цветах, тусклых, серых, ярких или неестественных. Он слышит звуки отдаленно, глухо, резко или искаженно. Он ощущает размеры и формы предметов уменьшено, увеличено, деформировано.
  3. Нарушение ориентации во времени и пространстве. Человек теряет чувство времени, не может определить, сколько времени прошло, какой сейчас день, месяц или год, переживает частые дежавю или «предвидит» события. Он теряет чувство пространства, не может определить, где он находится, как добраться до нужного места, ориентироваться по карте или компасу, может чувствовать, что находится в другом городе или стране.
  4. Снижение доверия к реальности. Человек сомневается в том, что происходит вокруг него, не верит своим глазам, ушам, ощущениям, сомневаться в своем существовании, в том, что он живой, настоящий, целостный.

Симптомы дереализации и деперсонализации могут быть постоянными или периодическими, легкими или тяжелыми, изолированными или сопровождающимися депрессией, тревогой, психозом. Состояние вызывает страх, панику, беспокойство, изоляцию, нарушения социального и профессионального функционирования.

Психологические факторы развития патологии связаны с чрезмерным эмоциональным напряжением из-за внешних или внутренних причин:

  1. Стрессовые расстройства. Человек испытывает постоянное или периодическое чувство тревоги, страха, опасности или угрозы. Стресс может быть вызван конфликтами, насилием, бедностью, болезнью, войной. Стресс нарушает нормальное функционирование нервной системы, снижает уровень серотонина и повышает уровень кортизола в крови, вызывать диссоциацию — отделение сознания от реальности, как способ защиты от перегрузки.
  2. Фрустрация. Человек не способен удовлетворить свои потребности, желания, цели или ожидания. Состояние возникает из-за несправедливости, неудачи, конкуренции, конфликта, отказа. Фрустрация вызывает чувство пустоты, бессмысленности, безнадежности или безысходности, а уход от реальности позволяет изменить восприятие действительности, сделать ее менее угнетающей.
  3. Психотравмирующие ситуации. Человек чувствует сильный страх, ужас, беспомощность или угрозу жизни. Такие эмоции возникают из-за изнасилования, пыток, катастроф. Дереализация используется как единственный способ справиться с психической травмой, отстраниться от переживаемого ужаса, снизить его влияние на психику.

Биологические факторы развития патологии:

  1. Соматические заболевания: инфекции, опухоли, сосудистые нарушения, эпилепсия, деменция. Потеря связи с реальностью возникает из-за повреждения нервных клеток, нейромедиаторов или рецепторов, участвующих в обработке сенсорной информации, формировании образов, памяти и эмоций.
  2. Употребление наркотиков или лекарств. Эти вещества воздействуют на головной мозг, изменяя его биохимические процессы. Это алкоголь, табак, марихуана, героин, кокаин, ЛСД, антидепрессанты, транквилизаторы. Употребление наркотиков или лекарств может приводить к разрушению рецепторов серотонина, дофамина, ГАМК или других нейромедиаторов, которые регулируют восприятие, настроение, сознание и реальность.

Механизм развития дереализации связан с нарушением работы определенных областей головного мозга, отвечающих за обработку и интеграцию сенсорной информации, формирование образов, памяти и эмоций. Патология может быть вызвана факторами, воздействующими на эти области головного мозга (стресс, психотравма, психические или соматические заболевания, употребление наркотиков или лекарств). Происходят изменения в биохимических процессах, нейромедиаторных системах, рецепторах, синапсах и нейронах, которые приводят к искажению восприятия реальности.

Для более подробного объяснения механизма развития болезни можно рассмотреть роль серотонина, дофамина, ГАМК. Серотонин регулирует настроение, эмоции, сознание, сон, аппетит. Снижение его уровня приводит к депрессии, тревоге, панике, потере ориентации в пространстве. Дофамин регулирует двигательную активность, мотивацию, удовольствие, обучение. Избыток или недостаток дофамина приводит к психозу, шизофрении, паранойе. ГАМК регулирует торможение нервной системы, сон, релаксацию, снижение стресса. Снижение его уровня приводит к беспокойству, тревоге, панике.

    Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
    1. Начальная. Человек еще не имеет явных симптомов, но уже испытывает стресс, психотравму, имеет в анамнезе психическое или соматическое заболевание, употребляет наркотики. Больной чувствует усталость, раздражительность, беспокойство, апатичность, жалуется на снижение четкости, яркости или цветности зрительных образов, изменение громкости или тональности звуков, искажение размеров или форм предметов.
    2. Расстройство. Человек имеет полноценные симптомы, затрагивающие все сферы его жизни. На этой стадии он перестает воспринимать окружающий мир как реальный, ощущает, что все предметы, люди и события вокруг него нереальны, искажены, отдалены или иллюзорны.
    3. Восстановительная. Человек получает квалифицированную помощь, постепенно восстанавливает нормальное восприятие себя и реальности, принимает медикаменты для коррекции дисбаланса нейромедиаторов, снижения тревоги, депрессии, психоза. Больной посещает психотерапевта, учится осознавать и исправлять негативные мысли, убеждения и поведение.

    Осложнения

    1. Нарушение социальной адаптации. Человек теряет интерес к общению, работе, учебе, хобби и другим аспектам жизни, изолируется от окружающих, замыкается в себе, впадает в апатию.
    2. Депрессия. Состояние сопровождается чувством пустоты, бессмысленности, безнадежности, вины, стыда. Человек теряет жизненные цели, мечты, планы и уверенность в себе, постоянно думает о самоубийстве.
    3. Тревожные симптомы: страх, паника, беспокойство, паранойя или ипохондрия. Человек боится потерять контроль над собой, сойти с ума, умереть или пострадать от какой-то болезни, избегает заведомо неприятных ситуаций, людей.
    4. Психотические симптомы. В редких случаях развиваются галлюцинации, бред, расстройство мышления или идентичности. Человек слышит голоса, видит образы, верит в нереальные идеи, имеет несколько личностей или теряет связь с реальностью.

    Диагностика

    Для диагностики используются различные методы, которые позволяют определить наличие, степень и причины этого расстройства:

    1. Анамнез и клиническое обследование. Врач изучает историю болезни пациента, спрашивает о симптомах, факторах риска, стрессовых ситуациях, употреблении наркотиков или лекарств. Осматривает пациента на предмет соматических или неврологических заболеваний.
    2. Клинические шкалы и опросники. Это специальные тесты, позволяющие оценить степень выраженности симптомов, а также их влияния на качество жизни, социальное и профессиональное функционирование пациента. Наиболее популярными являются опросник Нуллера, шкала Камерона, инвентарь диссоциативных симптомов.
    3. Психологическое исследование. Это методы, позволяющие выявить психологические особенности пациента: личностные черты, эмоциональное состояние, когнитивные способности, механизмы защиты, стиль борьбы со стрессом. Для этого используются тесты на внимание, память, мышление, проэктивность.
    4. Инструментальные методы. Позволяют исследовать структуру и функции головного мозга, его реакцию на разные стимулы. Самые эффективные — рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, позитронно-эмиссионная томография.
    5. Фармакологические пробы. Это методы, позволяющие оценить влияние разных лекарственных препаратов на симптомы дереализации и деперсонализации.

    Лечение

    1. Психотерапия учит менять негативные мысли, убеждения и поведение, которые поддерживают болезнь. Психотерапевтические методики лечения дереализации помогают справляться с эмоциями, стрессом, тревогой, депрессией. Существуют когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия, гештальт-терапия.
    2. Медикаментозное лечение дереализации включает в себя применение лекарственных препаратов, которые корректируют дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, регулируют восприятие, настроение, сознание и реальность. Медикаментозное лечение проводится с помощью антидепрессантов, антипсихотиков, транквилизаторов, ноотропов. Врача, подбирает оптимальную дозу и схему лечение, корректирует назначения при необходимости.
    3. Альтернативные методы лечения дереализации — нетрадиционные или экспериментальные способы воздействия на головной мозг и психику, которые помогают уменьшить симптомы патологии или улучшить общее состояние пациента. Это медитация, йога, арт-терапия, аюрведа, транскраниальная стимуляция головного мозга. Альтернативные методы применяют в качестве дополнения к основному лечению, но не способны заменить его полностью.

    Профилактика

    1. доктор протягивает рецептСнижение стресса, возникающего на фоне конфликтов, насилия, бедности, болезни с помощью дыхательных упражнений, релаксации, медитации, йоги, арт-терапии.
    2. Регулярный сон не менее 7 – 8 часов в сутки для восстановления баланса нейромедиаторов в головном мозге, улучшения памяти, внимания, мышления и настроения. Для улучшения качества сна используются ароматерапия, травяные чаи, музыка, темнота и тишина.
    3. Здоровый образ жизни — правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность помогают сжигать кортизол (гормон стресса), который способствует развитию синдрома. Питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов, минералов, антиоксидантов для улучшения работы головного мозга. Вредные привычки нарушают биохимические процессы, вызывая дисбаланс нейромедиаторов.
    4. Поддержание здоровых отношений с близкими, друзьями, коллегами. Общение помогает выражать чувства, мысли, эмоции, получать поддержку, утешение, воспринимать окружающий мир как реальный, интересный, разнообразный.

    Препараты

    Медикаментозное лечение дереализации проводится с помощью:

    1. Транквилизаторов с целью снижения тревоги, паники, страха, беспокойства, расслабления, улучшения сна. Это «Диазепам», «Алпразолам», «Клоназепам».
    2. Антидепрессантов для повышения уровня серотонина, улучшения настроения, эмоционального состояния, нормализации сна. Препараты также помогают справиться с депрессией, которая может быть связана с синдромом. К антидепрессантам относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): «Флуоксетин», «Сертралин», «Пароксетин». Лечение дереализации при эпилепсии также включает прием антидепрессантов.
    3. Нейролептики для блокировки рецепторов дофамина, регуляции мотивации, удовольствия, обучения, устранения психотических симптомов, таких как галлюцинации, бред, паранойя. К нейролептикам относятся атипичные антипсихотики «Оланзапин», «Рисперидон», «Кветиапин».
    4. Ноотропы для улучшения работы головного мозга, повышения кровоснабжения тканей, усиления метаболизма, повышения пластичности нервных клеток. Ноотропы «Пирацетам», «Нооцетам», «Фенотропил» помогают улучшить память, внимание, мышление.

    Мнение эксперта

    Психиатр Василий Шуров: «Человек себя воспринимает с третьей позиции, немного отстраненно, краски становятся приглушенными, эмоции обедняются, тело не свое, мозг не так работает. Часто возникает чувство дежавю. Состояние возникает зачастую на фоне переутомления, после нескольких суток без сна. Дереализация позволяет приглушить эмоции, успокоить психику. Если это единичный эпизод, беспокоиться не стоит. Когда состояние длительное, тогда нужно бежать к психиатру».

    Список литературы

    1. Банщиков В. М., Короленко Ц. П., Давыдов И. В. Общая психопатология. — М.: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, 1971
    2. Нуллер Ю. Л. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981. — 207 с
    3. World Health Organization (WHO). ICD-10 classification of mental and behavioural disorders: diagnostic criteria for research 1993. Geneva (Switzerland): WHO; 1993
    4. Hunter EC, Sierra M, David AS. "The epidemiology of depersonalisation and derealisation. A systematic review". Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. 39 (1): 9–18
    5. Sutar R, Sahu S. Pharmacotherapy for dissociative disorders: a systematic review [published online August 23, 2019]. Psychiatry Res. 2019
    6. Lemche E, Surguladze SA, Brammer MJ, et al. Dissociable brain correlates for depression, anxiety, dissociation, and somatization in depersonalization-derealization disorder. CNS Spectr 2016
    7. Ketay S, Hamilton HK, Haas BW, Simeon D. Face processing in depersonalization: an fMRI study of the unfamiliar self. Psychiatry Res 2014; 222:107
    8. Sierra M, Baker D, Medford N, David AS. Unpacking the depersonalization syndrome: an exploratory factor analysis on the Cambridge Depersonalization Scale. Psychol Med 2005

    Стоимость лечения

    Услуга
    Стоимость
    Консультация психолога
    4000 р.
    Консультация психиатра
    4000 р.
    Экспертное консультирование
    6000 р.
    Курс психотерапии (10 сеансов)
    20 000 р.
    Помощь при дереализации
    от 2500 р.
    Популярные вопросы
    Почему происходит дереализация?

    Состояние вызывают разные факторы, воздействующие на головной мозг, нарушающие его структуру или функции. К ним относятся:

    1. Психологические. Они связанные с чрезмерным эмоциональным напряжением, которое может быть вызвано внешними или внутренними причинами (стресс, психотравма, фрустрация).
    2. Биологические. Связанные с физическими или химическими воздействиями на головной мозг, которые могут повлиять на его биохимические процессы, нейромедиаторные системы, рецепторы, синапсы и нейроны. К ним относятся соматические заболевания, употребление наркотиков или психотропных препаратов.

    Под влиянием этих факторов происходят изменения в восприятии реальности — постоянные или периодические, легкие или тяжелые, изолированные или сопровождающиеся другими нарушениями.

    Что делать при дереализации?

    Обратиться к специалисту. Психотерапевт или психиатр могут диагностировать патологию, определить ее причины и назначить соответствующее лечение, основанное на психотерапии, медикаментозной терапии или альтернативных методиках. Психотерапия поможет изменить негативные мысли, убеждения и поведение, препараты — скорректировать дисбаланс нейромедиаторов, альтернативные — улучшить работу головного мозга, повысить устойчивость к стрессу, улучшить настроение.

    Отвлекаться от своих ощущений. Попробуйте переключить свое внимание на другие аспекты реальности, которые помогут восстановить связь с ней.

    Поддерживать здоровый образ жизни, чтобы повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, питание, повысить физическую активность. Все это необходимо для нормального функционирования психики и головного мозга. Вы также должны избегать курения, алкоголя, наркотиков. Общаться с людьми, учиться выражать чувства, мысли, эмоции.

    Отзывы о центре Екатерины Шуровой
    5 60
    картинка курса
    «Время перемен»
    Новые навыки построения отношений с зависимым
    За 10 занятий измените жизнь к лучшему
    картинка курса
    Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
    иконка модалок
    закрыть
    Заказать звонок
    Позвонить