Ваш город: Махачкала

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

В психиатрическом центре Екатерины Шуровой мы работаем с проблемами нарушений сна, в том числе с приступами, вызванными ночными страхами. Специалисты клиники проведут диагностику и составят индивидуальный план лечения ночных страхов у детей. Записаться на прием к врачу можно по телефону на сайте.

Определение болезни

Ночные страхи у детей, также называемые ужасами, — это парасомния, то есть нарушение сна, характеризующееся внезапным пробуждением ребенка во время глубокой фазы сна, сопровождающимся выраженным страхом и физическими проявлениями.

Ребенок просыпается в состоянии паники, плачет, кричит, может сильно трепыхаться. Приступ обычно длится несколько секунд или минут. После малышь обычно забывает о произошедшем и быстро засыпает снова.

Состояние отличается от ночных кошмаров, происходящих во время быстрого сна. После ночного кошмара ребенок обычно помнит сновидение, может пересказать родителям и быстро успокаивается, как поговорит со взрослыми.

Ночной ужас у детей — не болезнь, а симптом, зачастую связанный со стрессом, переутомлением, неправильным режимом сна, генетической предрасположенностью. Важно обращать внимание на подобные проявления, ведь они могут указывать на расстройства сна или на сильный стресс у ребенка.

Причины

Точные причины ночных страхов у детей не изучены полностью, однако считается, что они могут быть связаны с комплексом факторов:фото доктора

  • Напряжение и стресс — детский организм более чувствителен к стрессовым ситуациям, чем организм взрослого. Переживания, связанные с изменениями в жизни ребенка, могут спровоцировать ночные страхи.
  • Смена обстановки — переезд в новый дом, новый садик или школу, развод родителей, рождение брата или сестры.
  • Трудности в школе — учебная нагрузка, проблемы в общении со сверстниками.
  • Травмирующие события — болезнь, операция или смерть близкого человека, могут проявляться сбоями сна.
  • Переутомление — недостаток сна, избыточная активность и нерегулярный режим дня.
  • Неправильный режим сна — недостаток времени на сон, слишком поздний отход ко сну, нерегулярность режима.
  • Неблагоприятная обстановка — дискомфортные условия в спальной комнате, на кровати, неудобный матрас, неотрегулированный температурный режим.

Также часто недуг проявляется у детей, если лечение ночных страхов требовалось их близким родственникам. Генетическая предрасположенность изучена и подтверждена, поэтому родителям, сталкивавшимся с аналогичным расстройством в детском возрасте, стоит быть внимательнее к своим детям.

Симптомы болезни

Симптомы ночных ужасов у детей проявляются приступом страха во время сна. Ребенок может:

  • Просыпаться в состоянии паники и кричать.
  • Дергаться, бить руками и ногами.
  • Пребывать в беспокойном и нервном состоянии.
  • Игнорировать обращения взрослых.
  • Быть взволнованным, усталым и рассеянным в течение дня.

Иногда во время приступа ребенок может выполнять какие-то действия: бегать по комнате или пытаться убежать.

Отличия ночных страхов от ночных кошмаров

Хотя ночные страхи и кошмары могут казаться похожими, они имеют ряд существенных отличий.

Время возникновения

Ночные кошмары происходят во время быстрого сна (REM-сна), обычно наступающего через 1-1,5 часа с момента засыпания. В это время мозговая активность близка к бодрствованию, а мышцы расслаблены.

Ночные страхи чаще случаются в глубокой фазе (NREM-сна), наступающей в первые несколько часов после засыпания. В это время мозговая активность снижена, а мышцы напряжены.

Содержание сна

Ночные кошмары — живые, яркие и пугающие сны, которые ребенок часто помнит после пробуждения. Ночные страхи же более интенсивные и неожиданные, обычно не сопровождаются конкретными образами или событиями. Ребенок может кричать, дергаться, но не помнит о сновидении после пробуждения.

Реакция ребенка

После ночного кошмара ребенок обычно быстро успокаивается, когда родитель приходит к нему, говорит с ним и убеждает, что все в порядке. Он может рассказать о своем сне и засыпает снова. После ночного страха ребенок обычно не отвечает на обращения взрослых, быстро засыпает снова, а позже не помнит о произошедшем.

Физические проявления

Кошмары чаще сопровождаются непроизвольными движениями во сне: переворотами, беспокойством.

Страхи сопровождаются более выраженной активностью: криком, трепыханием, непроизвольным бегом по комнате, попытками убежать или спрятаться.

Не всегда легко отличить ночные страхи от кошмаров. Если вы подозреваете синдром ночных страхов у детей, не стесняйтесь обратиться к врачу. Специалист сможет провести диагностику и дать рекомендации по лечению.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Диагностика

Лечение ночных страхов у детей возможно только после диагностики. Обычно она основывается на описании симптомов, наблюдаемых родителями или другими членами семьи. Иногда требуется глубокое исследование с привлечением специальных аппаратов.

Родителям необходимо вести дневник сна ребенка, отмечая время возникновения ночных страхов, длительность приступа, симптомы и другие особенности. Важно также следить за поведением ребенка в течение дня. Он может быть раздражительным, тревожным, усталым, жаловаться на головные боли или плохой сон.

Специалист должен исключить другие возможные причины ночных страхов. Например, инфекции, анемия, дефицит витаминов и минералов иногда провоцируют ночной ужас у детей. Также и некоторые лекарства имеют побочные эффекты в виде парасомнии.

Ночные страхи могут быть симптомом психологических проблем: депрессии, тревожного или посттравматического стрессового расстройства.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, например, электроэнцефалография (ЭЭГ) для оценки активности мозга во время сна и исключения судорожной активности.

Лечение ночных страхов у детей

Лечение ночных страхов у детей направлено на устранение причин, вызывающих неприятные симптомы, и создание благоприятных условий для сна. Терапия может включать немедикаментозные и медикаментозные методы.

Первым делом специалист порекомендует создать в спальне комфортную и безопасную обстановку. Комната должна быть темной, тихой и прохладной. Кровать должна быть удобной. Если ребенок боится темноты, можно использовать ночник с тусклым светом.

Регулярный режим дня и сна играет ключевую роль в лечении ночных страхов. Важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время ежедневно, даже в выходные.

Поможет и обучение релаксационным техникам: дыхательным упражнениям, медитации или йоги. Также справляться со стрессом и тревогой поможет создание доверительной атмосферы в семье, разговоры о проблемах, переживаниях и страхах. Важно устранить или минимизировать источники стресса в жизни, например, изменить режим дня, пересмотреть загруженность развивающими секциями, избегать конфликтов в семье, создать спокойную и предсказуемую обстановку. Важно поощрять ребенка за его усилия и успехи.

Медикаментозные методы лечения используются редко и только по решению специалиста. Лекарства бывают назначены, если ночные страхи очень сильные и не проходят в течение долгого времени.

Лечение ночных ужасов — многосторонний процесс, требующий включения родителей. Правильная терапия поможет снизить частоту и интенсивность ночных страхов, позволит ребенку лучше спать, чувствовать спокойствие и уверенность.

Профилактика

Профилактика ночных страхов у детей направлена на создание благоприятной атмосферы для сна и предотвращение появления стрессовых факторов. Включает соблюдение режима, организация уюта и спокойствия в спальной комнате.

Постарайтесь минимизировать стрессовые факторы в жизни ребенка. Если он переживает из-за конкретной ситуации, обсудите его тревоги, помогите найти решение проблемы и научите справляться с неприятными эмоциями.

Минимизировать стресс также помогут регулярные физические упражнения и здоровое питание. Они укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения ночных страхов.

Постепенно приучайте ребенка засыпать самостоятельно, в своей комнате, без родителя рядом. Это поможет стать независимым и уверенным в себе.

Создайте приятный ритуал перед сном: теплая ванна, чтение книжки, отказ от гаджетов. Это поможет ребенку расслабиться и подготовиться ко сну.

Профилактика ночных страхов полезна в отношении тревожных, впечатлительных детей, а особенно тех, кто уже сталкивался с эпизодами, похожими на ночные страхи. Если приступ разовый, то родителям рекомендуется наблюдать за ребенком. Если же эпизоды повторяются с определенной периодичностью и проходят с активной симптоматикой, то лучше обратиться к детскому психологу или психиатру.

Мнение эксперта

«Ночные страхи — распространенное явление, обычно проходящее к началу пубертата. Оно встречается примерно у 3-5% детей, часто возникает в возрасте от 3 до 8 лет. Если ночные страхи возникают часто и не проходят в течение нескольких недель, то важно записаться на прием к врачу.

Игнорирование синдрома может привести к негативным последствиям, например, ухудшить качество сна ребенка, что отрицательно скажется на физическом и психическом развитии. Также частые ночные страхи могут указывать на тревожное расстройство или депрессию. Иногда негативный опыт ночных приступов приводит к развитию страха перед сном и темнотой, что отрицательно скажется на качестве жизни ребенка в будущем».

Список литературы

Андреева, А. Психологическая поддержка ребенка / А. Андреева // Воспитание школьников. - 2000. - № 3.

Бреслав, Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения / Г.М. Бреслав. - М.: Педагогика, 1990.

Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. М.: Речь. - 2005. - 320 с.

Панфилова М. А. Страхи в домиках. Диагностика страхов у детей и подростков // Школьный психолог. - 1999. - №8. - С.10-12.

Услуга
Стоимость
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Экспертное консультирование
6000 р.
Курс психотерапии (10 сеансов)
20 000 р.
Лечение клептомании
от 3000 р.
Популярные вопросы
Чем опасны ночные страхи для ребенка?

Частые приступы ночных страхов могут ухудшать сон, повлиять на общее развитие и свидетельствовать о серьезных психологических проблемах, таких как тревожное расстройство или депрессия. Плохой сон, в свою очередь, будет отражаться на активности ребенка в течение дня, на его успеваемости в школе, а также сказываться на настроении и самочувствии.

Можно ли самостоятельно помочь ребенку справиться с ночными страхами?

После одного эпизода рекомендуется проанализировать обстановку в комнате ребенка, поговорить с ним о его чувствах, обстановке в школе и отношении с одноклассниками. Также установите регулярный режим дня и сна, обучите релаксационным техникам, снимайте стрессовые факторы. Если это не поможет — обращайтесь к специалисту.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить