Ваш город: Махачкала

эксперт
12.07.2023
Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна
Наши гарантии
иконка гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
иконка гарантии
Индивидуально подобранная программа лечения
иконка гарантии
Быстрые позитивные изменения самочувствия
иконка гарантии
Комплексный подход к помощи пациентам
иконка гарантии
Более 24 лет практики работы с пациентами

В психиатрическом центре Екатерины Шуровой можно пройти курс лечения ПТСР у детей и подростков. Специалисты индивидуально подходят к каждому пациенту, тщательно диагностируют и предложат действенную программу терапии. Для записи на консультацию звоните по номеру на сайте.

Определение

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей — психическое расстройство, развивающееся в результате пережитого травматического события. Это не просто неприятный опыт, а настоящее психическое заболевание, требующее специализированную помощь.

Причины ПТСР

Важно учитывать, что ребенок не всегда может осознать и пережить травму так же, как взрослый. Травматическим событием может стать любое происшествие, повлекшее сильный стресс, угрозу жизни или физическому здоровью ребенка. Среди таких событий:

  • Физическое насилие — избиение, издевательства, принуждение к сексуальным действиям.доктор и пациент
  • Психологическое насилие — угрозы, оскорбления, пугающие действия, чрезмерный контроль над ребенком или отвержение.
  • Свидетельство насильственных действий — наблюдение за насилием над другими людьми, например, в семье или в школе.
  • Катастрофы — стихийные бедствия, авиакатастрофы, пожары, взрывы.
  • Серьезная болезнь — наблюдение за тяжелым течением болезни у родственника или самостоятельное переживание болезни.
  • Смерть близкого — утрата родителя, друга, брата или сестры.
  • Война — военные конфликты, беженство.
  • Другие стрессовые ситуации — ДТП, хирургическая операция, длительная госпитализация.

Важно отметить, что ПТСР у детей может развиваться не только после переживания очевидных травматических событий, но и после скрытых или неярко выраженных травм, например, долгих стрессовых ситуаций в семье, негативного опыта в школе или других ситуациях, которые вызывают сильный стресс у ребенка.

Также важным фактором является возраст. Дети дошкольного и младшего школьного возраста более уязвимы к ПТСР, так как их психика еще не полностью сформирована и они не могут так же эффективно справляться со стрессом. У них еще не развиты механизмы копинг-стратегий — способов справляться с тяжелыми переживаниями, они могут не понимать причины происходящего и не уметь выражать свои чувства.

Чем дольше длится травматическая ситуация и чем сильнее стресс, тем выше риск развития ПТСР у детей. Например, продолжительное насилие в семье оказывает более тяжелое влияние на психику, чем одноразовое событие, даже очень страшное.

Также большая склонность к развитию расстройства у детей с неустойчивой нервной системой, генетической предрасположенностью к психическим заболеваниям или с предшествующими психическими заболеваниями. Темперамент ребенка, способность к адаптации в новой среде, уровень самооценки — все это тоже играет роль.

Если ребенок не получает поддержку от родителей, друзей или специалистов, он может более тяжело переживать травматическое событие и риск развития расстройства увеличивается. Ребенок может чувствовать себя одиноким и беспомощным, что усугубит его состояние.

Не все дети, пережившие травматическое событие, страдают от ПТСР. Многие способны справиться с переживаниями самостоятельно или с помощью близких. Однако, если ребенок переживает сильный стресс и у него появляются симптомы заболевания, необходимо обратиться к специалисту для диагностики и лечения.

Виды и симптомы

Детское ПТСР может проявляться в разных формах и иметь разные симптомы. В зависимости от возраста, характера травматического события и от индивидуальных особенностей, расстройство может проявляться в виде острого, хронического, отсроченного синдрома, деформации эмоционально-волевой сферы.

Острый ПТСР

Симптоматика посттравматического стрессового расстройства появляются немедленно после переживания травмы и продолжаются не более одного месяца.

Симптомы ПТСР у детей при остром типе:

  • Интрузивные мысли и воспоминания о пережитом опыте — ребенок может неожиданно вспоминать травму, видя что-то или слыша звук, напоминающий о произошедшем. Эти воспоминания бывают яркими и неприятными, сопровождаются сильным страхом и тревогой.
  • Кошмары — больной может видеть кошмары, связанные с травматическим событием.
  • Сильная тревога и страх — ребенок становится тревожным и боится мест, ситуаций, людей, звуков или предметов, связанных с травмой.
  • Избегание любых мелочей, связанных с травмой — может отказываться от посещения мест того типа, где произошло событие, или от общения с людьми, которые присутствовали в тот момент.
  • Раздражительность и гнев — повышается раздражительность или агрессивность, ребенок легко выходит из себя.
  • Проблемы с концентрацией внимания — травмированный человек становится рассеянным, не может сосредоточиться на простом задании.
  • Проблемы со сном — возникают трудности с засыпанием, частые пробуждения, страхи в ночное время.

Хронический ПТСР

Когда симптомы посттравматического стрессового расстройства продолжаются более одного месяца, то заболевание можно считать хроническим.

Симптоматика та же, что и у острого типа, только продолжительная. Также у ребенка с расстройством нарушается социальная, а в дальнейшем и профессиональная жизнь. Это связано с изоляцией, отказом от активного участия в чем-либо. Посттравматический стресс может вызвать дополнительные психические заболевания: депрессию или тревожное расстройство.

Отсроченный синдром

Симптомы появляются не раньше чем через шесть месяцев после травматического события. Симптоматика аналогичная, что и с другими типами, однако может проявляться в более скрытой или необычной форме, например, в виде чрезмерного страха перед темными комнатами, перед определенными предметами или в нежелании ходить в школу.

Деформации эмоционально-волевой сферы

Это наиболее серьезная форма ПТСР, приводящая к значительным метаморфозам в психическом состоянии ребенка. Симптомы деформации эмоционально-волевой сферы включают нарушение эмоциональной регуляции, повышенную импульсивность, неконтролируемые приступы гнева, неадекватные реакции на ситуации. Больной может проявлять агрессию к окружающим, страдать от частой смены настроения и невозможности контролировать свои импульсы.

Также при деформации эмоционально-волевой сферы у ребенка могут поменяться взгляды на жизнь, пропасть чувство безопасности. Его настигает пессимизм и утрата интереса к жизни. Ребенок может потерять веру в людей, ощущать безнадежность, отказаться от друзей и хобби.

Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Осложнения заболевания

Если не начать лечение посттравматического стрессового расстройства, у ребенка могут начаться серьезные осложнения. Заболевание может повлиять на развитие во многих сферах, привести к трудностям в обучении, социальной адаптации, формировании личностных качеств.

Дети с ПТСР могут испытывать трудности с концентрацией внимания, запоминанием информации, учебой и успеваемостью. Ребенок может избегать школы из-за страха перед неизвестностью.

Больные ПТСР испытывают проблемы с установлением и поддержанием дружеских отношений. Они более отчужденные, замкнутые, избегают мест, где предполагается активная коммуникация.

ПТСР приводит к развитию ряда заболеваний, например, депрессии, тревожного расстройства, панических атаках. Расстройство вызывает боли в животе или голове, нарушения сна, усталость, непереносимость яркого света и шума. Высок риск наркомании и алкоголизма — склонность к зависимостям обусловлена желанием справиться с тревогой и стрессом.

Диагностика

Диагностику ПТСР у детей проводят врачи-психиатры или психотерапевты. Используют следующие методы:

  • Сбор анамнеза, включающий опрос больного и его близких.
  • Психиатрическое обследование, основанное на разговоре, наблюдении и специальном тестировании.
  • Исключение или подтверждение других заболеваний с похожей симптоматикой.

Иногда врач направляет на дополнительные обследования, например, на ЭЭГ (электроэнцефалографию), чтобы исключить неврологические заболевания.

Диагностика детского ПТСР предполагает сотрудничество между врачом, ребенком и его семьей. Важно создать доверительную атмосферу, где больной сможет открыто рассказать о своих чувствах в безопасной среде.

Лечение

Лечение ПТСР у детей — длительный процесс, требующий терпения и упорства от всех причастных. Существуют разные методики, которые можно использовать в комплексе.

Психотерапия — основной метод лечения ПТСР. В ходе психотерапии ребенок учится справляться с тревогой, страхом, интрузивными мыслями и переживать травматическое событие заново в безопасной атмосфере.

Также психиатры используют когнитивно-поведенческую или поведенческую терапию. Иногда психотерапию рекомендуется проходить всей семье, что позволяет наладить взаимоотношения и научить родителей помогать ребенку в его борьбе с расстройством.

Если психотерапия не дала результата, врач назначит лекарства: анксиолитики или антидепрессанты. Медикаментозное лечение проводится под контролем специалиста и сочетаться с психотерапевтической работой.

Лечение ПТСР у детей с помощью медикаментов — это дополнительный метод, призванный помочь справиться с симптомами расстройства, однако он не является панацеей.

В лечении ПТСР также могут использовать другие методы: арт-терапию, музыкотерапию, игротерапию, физические упражнения. Все это работает на снятие напряжения и улучшение настроения.

Профилактика

Профилактика ПТСР у детей — важный шаг в сохранении их психического здоровья. Создайте безопасную и стабильную среду внутри семьи, исключите любое насилие, включая оскорбления. Развивайте самооценку ребенка, помогите увидеть и оценить свои достоинства.

Помогите ребенку выработать здоровые способы справляться с эмоциями. Создайте возможности для общения с другими детьми, запишите его в кружки и секции, помогите научиться дружить. Говорите о чувствах, тревогах и страхах.

Профилактика ПТСР также включает раннюю помощь детям, пережившим травматическое событие. Важно дать ребенку возможность проговорить чувства, обеспечить ему поддержку и помочь справиться с переживаниями.

Если у ребенка уже диагностировано ПТСР, следует продолжать лечение и соблюдать рекомендации врача. Поддерживайте доверительные отношения с чадом и следите за его состоянием.

Мнение эксперта

«Важно обращать внимание на изменения в поведении ребенка, особенно после пережитого стресса. Если родители заметили признаки посттравматического расстройства (птср) у детей, важно не терять времени. Чем дольше больной остается наедине со своей болью, тем глубже она проникает. Вовремя обратившись к специалисту вы можете обеспечить ребенку счастливое будущее».

Список литературы

Берковская, М. И. Оценка краткосрочной терапии стрессовых расстройств в остром периоде эмоциональной травмы / М. И. Берковская, И. П. Брязгунов, А. И. Михайлов // Дети России: насилие и защита. – Москва: Новый отсчет, 1997. – С. 149–152.

Брязгунов, И. П. Посттравматическое стрессовое расстройство. Конспект врача / И.П. Брязгунов // Наука. – 1999. – №58. – С. 85–97

Макаров, И. В. Клиническая психиатрия детского и подросткового возраста / И. В. Макаров. – Санкт-Петербург: Наука и Техника, 2013. – 416 с.

Пушкарев, А. Л. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия / А. Л. Пушкарев, В. А. Доморацкий, Е. Г. Гордеева. – Москва: Издательство Института психотерапии, 2000. – 128 с.

Услуга
Стоимость
Консультация психолога
4000 р.
Консультация психиатра
4000 р.
Экспертное консультирование
6000 р.
Курс психотерапии (10 сеансов)
20 000 р.
Лечение клептомании
от 3000 р.
Популярные вопросы
Можно ли полностью избавиться от ПТСР?

Полностью избавиться от ПТСР не всегда возможно, но с помощью квалифицированного специалиста можно улучшить качество жизни, снизить интенсивность симптомов и научиться справляться с ними. Лечение посттравматического стрессового расстройства — это длительный процесс, требующий терпения и упорства как от пациента, так и от его близких.

Чем ПТСР отличается от обычного стресса?

ПТСР отличается от стресса длительностью, интенсивностью и характером реакции на травму. Обычный стресс — нормальная реакция организма на угрожающую ситуацию, которая проходит самостоятельно после того, как угроза миновала. ПТСР — глубокое, долговременное расстройство, характеризующееся интенсивными, неконтролируемыми, повторяющимися реакциями на событие.

Отзывы о центре Екатерины Шуровой
5 60
картинка курса
«Время перемен»
Новые навыки построения отношений с зависимым
За 10 занятий измените жизнь к лучшему
картинка курса
Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
иконка модалок
закрыть
Заказать звонок
Позвонить