Детская булимия — серьезное психическое расстройство, которое затрагивает около 1% юных пациентов по данным ВОЗ. Своевременная диагностика и лечение помогают предотвратить развитие серьезных физических и эмоциональных последствий. Если вы заметили признаки расстройства у вашего ребенка, запишитесь на консультацию к детскому психиатру в нашу клинику по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Определение
Булимия — расстройство психики, характеризующееся периодами неконтролируемого переедания, за которыми следуют попытки избавиться от пищи с помощью рвоты, слабительных средств. Опасность патологии заключается в негативном влиянии на здоровье, включая проблемы с пищеварением, зубами и электролитным балансом, а также в повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно булимия у подростков развивается в период гормональной перестройки организма.
Причины
- Давление сверстников, медиа и социальных сетей, которые пропагандируют нереалистичные идеалы внешности.
- Дети и подростки с низким уровнем самооценки стремятся контролировать вес и внешность, чтобы компенсировать внутреннюю неуверенность.
- Депрессия, тревожные расстройства или проблемы с эмоциональной регуляцией, так как еда становится способом борьбы с негативными эмоциями.
- Чрезмерный родительский контроль питания, высокие требования и конфликты в семье.
- Генетическая предрасположенность и нарушения нейрохимических процессов.
- Привычка использовать еду для утешения в стрессовых ситуациях или поднятия настроения.
Симптомы
Распознать булимию у подростков можно по различным симптомам. Один из первых признаков — периодические приступы неконтролируемого переедания, после которых ребенок стремится избавиться от пищи, вызывая рвоту, используя слабительные средства. Часто такие попытки маскируются, но родители замечают, что ребенок часто уединяется в ванной или прячет еду.
Характерный признак булимии у подростков — знак Рассела. Это повреждение кожи на тыльной стороне руки (обычно на костяшках пальцев), которые появляются при регулярном вызове рвоты. Ребенок вводит руку в полость рта, травмируя кожу.
Стоит обратить внимание на резкое похудение или набор массы тела. Дети могут скрывать свои настоящие размеры одежды и избегать ситуаций, связанных с едой, например, семейных ужинов. Заметны и изменения эмоционального состояния — повышенная тревожность, депрессия или раздражительность.
Родители замечают плохое состояние зубов, часто вызванное частыми приступами рвоты, и проблемы с кожей (высыпания, сухость). Кроме того, ребенок может выглядеть морально истощенным, жаловаться на упадок сил, головные боли.
Формы переедания
Классификация булимии по МКБ-10:
- Нервная булимия (код F50.2) характеризуется частыми эпизодами переедания и последующим поведением, направленным на устранение потребленной пищи через рвоту.
- Атипичная нервная булимия (код F50.3) имеет симптомы, схожие с нервной формой заболевания, но не соответствует всем критериям для ее диагностики, например, меньшая частота эпизодов или менее выраженные проявления.
Стадии детской булимии:
- Легкая: проявляется 1 – 3 эпизодами переедания в неделю. Расстройство только начинает развиваться, симптомы невыраженные.
- Средняя: характеризуется 4 – 7 эпизодами переедания в неделю. Симптомы становятся более регулярными и заметными.
- Тяжелая: 8 – 13 эпизодов переедания в неделю. Состояние нарушает жизнь ребенка и требует комплексного лечения для предотвращения осложнений.
- Экстремальная: определяется 14 и более эпизодами переедания в неделю. Расстройство имеет серьезные физические и психологические последствия, требующие интенсивной и длительной терапии.
Осложнения болезни
На фоне детской булимии развиваются осложнения, затрагивающие множество систем организма. Одно из офтальмологических последствий — сухость глаз и воспаление конъюнктивы из-за истощения организма и нарушения водно-электролитного баланса.
Отоларингологические проблемы — хроническое воспаление горла и миндалин, что связано с частыми приступами рвоты. В результате развивается раздражение слизистой оболочки глотки, боль при глотании и частые инфекции.
Кожные проблемы проявляются в виде сухости, раздражения и высыпаний, что связано с дефицитом питательных веществ и витаминов, что ухудшает состояние кожи и делает ее более восприимчивой к инфекциям.
Гастроэнтерологические осложнения булимии у подростков — повреждение слизистой оболочки пищевода, гастрит, и проблемы с желудком. Периодическая рвота вызывает химическое раздражение, что может привести к изжоге, болям и дискомфорту в животе.
Аномалии ротовой полости проявляются в виде эрозий зубов, пониженного слюноотделения, повышенной чувствительности зубов, кариеса, заболеваний пародонта и сухости во рту. Обычно эрозии зубов формируются на язычной поверхности верхних зубов, хотя зубы нижней челюсти тоже могут пострадать, хотя и в меньшей степени, поскольку они защищены от кислоты языком. Эти повреждения могут появиться уже через шесть месяцев регулярной рвоты. Гингивит и пародонтоз — результат постоянного воздействия желудочного сока на слизистую рта. Сухость оболочек наблюдается у пациентов, страдающих от самоиндуцированной рвоты, что связано с уменьшением выработки слюны.