Воспитание подростка никогда не бывает легким, но некоторые родители сталкиваются с действительно серьезными проблемами, негативно влияющими на все аспекты жизни ребенка. Ключ к успешной коррекции подростковых поведенческих отклонений – своевременное обращение за профессиональной помощью.
В подростковом возрасте мозг ребенка находится в фазе активного развития и поэтому обрабатывает информацию иначе, чем это происходит у взрослых. В этот период префронтальная кора – часть мозга, отвечающая за управление эмоциями, принятие решений и контроль запретов – реструктуризируется. Этот процесс сопровождается очень быстрым образованием новых нервных связей, а полностью мозг формируется лишь к 20-25 годам.
Подростки могут казаться зрелыми, но часто они не могут принимать решения на уровне взрослых. Гормональные изменения, происходящие в этот возрастной период, только усложняют ситуацию. Описанные биологические особенности не оправдывают плохих поступков детей и не освобождают их от ответственности за свои действия, но они помогают объяснить нарушения поведения в подростковом возрасте. Родители должны внимательно следить за эмоциональным и психологическим состоянием детей и при первых признаках девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения обращаться за профессиональной помощью. Любая проблема легче поддается исправлению, если она обнаружена на раннем этапе.
Причины формирования нарушений поведения
![лечение нарушений поведения у подростков одинокий ребенок в школе](/netcat_files/userfiles/1/plohoe-povedenie-podrostkov-1-375x375.jpg)
Некоторые исследования показывают, что нарушение поведения у подростков каким-то образом связаны с нарушением функции лобной доли мозга, которое может мешать детям усваивать негативный опыт и корректировать свое поведение. Также существуют определенные факторы, повышают риск развития нарушений. К ним относятся:
- наличие близких родственников с психическими заболеваниями;
- авторитарный или хаотичный стиль воспитания;
- холодность родителей по отношению к ребенку;
- частые семейные конфликты, неполная семья;
- антисоциальное поведение родителей;
- многодетная семья;
- безнадзорность или жестокое обращение с детьми;
- проживание в районе с высоким уровнем преступности.
Считается, что травматические переживания, которые могут быть вызваны вышеперечисленными факторами, способствуют депрессии, импульсивным поступкам и вовлечению в антисоциальные группы сверстников.